首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 体育科教
“5·18国际博物馆日”,江苏体育陈列馆恢复开放!
发布日期:2020-05-19 信息来源:江苏省体育局微信公众号 浏览次数: 字号:[ ]

  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。江苏体育陈列馆也已于今日正式恢复开放。

  江苏体育陈列馆依托百步坡一号民国建筑而建,由中国近现代著名建筑学家杨廷宝先生设计,这里曾是中国早期著名地质学家翁文灏先生的公馆。

  陈列馆以重要的体育人物、重大的体育历史事件、重要体育成绩为线索,充分展示了江苏体育的发展历程和主要成就。展馆共分为四个部分,分别是序言、历史回声、发展历程和辉煌篇章。

  开馆以来,陈列馆面向幼儿园及中小学的孩子们开展了“学体育历史 悟体育精神——冠军奖杯我来画”、“体育文化小课堂”教育教学、“传承体育精神,培养爱国情怀”主题冬令营等活动,以博物馆资源与校园相结合的形式,让孩子们充分学习、感受江苏体育文化。

  江苏体育陈列馆积极发挥博物馆的社会教育功能,做好体育文化宣传的传播者。除日常讲解接待外,还开启了微信公众平台,提供免费语音讲解导览,让游客能更加全面地了解江苏体育发展历史、增强博物馆体验。

  另外,陈列馆还通过借展、送展等形式把陈列馆的优质体育文化带到社会各界。2019年9月28日-10月28日,“礼赞新中国 奋进新时代——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在南京国际博览中心举办。在“文化发展高质量”体育专属展台上展示着24位奥运冠军组图和24件(套)体育精品实物,生动展现了70年来江苏体育发展成就。其中包括江苏体育陈列馆提供的2008年第29届北京奥运会重大贡献奖、1984年第23届洛杉矶奥运会突出贡献奖、2005年第十届全运会和2014年第二届南京青奥会的奖牌、奖杯和火炬等展品。

  今后,江苏体育陈列馆还将打造馆校共建计划,构建各院校与博物馆社会教育的长效联动机制,启动志愿者招募、管理等一系列工作等,以丰富多彩的形式不断宣传江苏体育文化,让更多公众有兴趣了解体育的历史、体育的故事,并参与到活动中来,更好的传承体育精神、发展体育文化。

  为给广大游客提供有序、安全、舒心、优美的参观环境,恢复开放后的江苏体育陈列馆有以下参观须知提醒广大游客注意:

  参观须知

  1、开放时间:每周一至周五上午9:00-12:00 ;下午13:00-17:00(16 : 30停止入场),每周六、周日、国家法定节假日闭馆。本馆实行实名制,游客入馆需携带身份证或其它有效身份证件,登记后参观;

  2、游客入馆前,需在入口处出示“苏康码”或“宁归来”(二维码呈绿色),并自觉接受体温检测,体温正常(低于37.3℃),无咳嗽、呼吸急促等可疑症状方可入馆参观;体温检测异常者谢绝入馆,馆方将向所辖区疫情防控指挥部或其指定的机构报告,并劝导其到就近的发热门诊就诊;

  3、游客参观时不可饮食和大声喧哗,保证有序参观;

  4、进馆游客必须正确佩戴口罩,注意个人卫生,并落实有关防护措施。未佩戴口罩者,谢绝入馆;

  5、游客参观间距保持1.5米以上,游客不得在馆内开展人员聚集性活动,一经发现,工作人员将及时疏散和劝阻;

  6、推荐游客使用微信公众号语音讲解。咨询电话:51871681。