首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
关于印发2020年省体育局机关党委负责机关党建责任清单的通知
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体机党〔2020〕12号

各党委、总支、支部:

  现将《2020年省体育局机关党委负责机关党建责任清单》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好基层党委(支部)落实机关党建责任清单的制定和落实。


  中共江苏省体育局机关委员会

  2020年5月12日


  2020年省体育局机关党委负责机关党建责任清单

  为认真贯彻2020年省级机关党的建设工作会议精神,落实《2020年省体育局党组落实机关党建领导责任清单》,层层压实机关党建工作主体责任,推进“三个表率”模范机关建设,为江苏体育高质量发展提供坚强保障,推动实现疫情防控和体育事业发展“双胜利”,特制定2020年省体育局机关党委负责机关党建责任清单如下:

  1.强化政治建设。以“三个表率”模范机关建设为抓手,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把党中央和省委关于加强党的政治建设的部署要求贯穿到抗击新冠肺炎疫情、深化体育改革、办好人民满意体育、狠抓安全生产等工作的全过程,推动省委关于加强党的政治建设《实施方案》在基层落地生根。加强对党忠诚教育,推动重大事项请示报告制度落实到每个支部每名党员,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党章党规党纪教育,强化自我约束,引导党员干部自觉规范“八小时之外”和网上言行,提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的政治能力。坚决同违反党的政治纪律

  和政治规矩的言行作斗争,营造风清气正的政治生态。

  2.强化思想建设。协助局党组抓好《2020年省体育局党组理论学习中心组专题学习计划》的制定落实,发挥党员领导干部领学促学作用。用好中心组学习会、“三会一课”“学习强国”“江苏机关党建云”“反兴奋剂app”等平台载体,丰富形式,着眼实效,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力。认真履行意识形态工作牵头部门职责,协助局党组抓好省级机关党组织做好意识形态工作的《意见》的落实,牢牢把握意识形态工作领导权管理权话语权。加强党内激励关怀帮扶,开展经常性谈心谈话,有针对性做好党员干部思想政治工作。深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,突出抓好青年干部理论武装工作。以加强运动队思想政治建设为目的,深化机关党支部与运动队党组织的结对交流,实现优势互补,共同提高。

  3.强化组织建设。以学习贯彻新修订《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为契机,督促指导局系统各级党组织不断提升组织力,提高党支部标准化规范化建设水平。坚持抓两头带中间,认真落实省委省级机关工委“服务高质量发展先锋行动队”创建、党支部达标定级、“党员之家”建设、“主题党日”开展等活动,推动党的组织生活制度落地落实。进一步加强党员教育管理监督,充分发挥党支部在选人用人、评先评优等工作中的监督作用。继续做好局系统党支部书记和党务干部业务培训,提高履职能力。深入推进“互联网+党建”,用好“学习强国”“江苏机关党建云”等平台载体,提高党建工作信息化水平。坚持党建引领,统筹推动群团和统战工作。

  4.强化作风建设。做好“五抓五促“提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的组织协调工作,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结动员全体干部职工以优良作风,奋力夺取疫情防控和体育发展“双胜利”。严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委《具体办法》,采取日常监督和专项督查相结合的方式,及时发现和查处顶风违纪、隐形变异等问题。紧盯切实为基层减负目标,坚决整治不担当不作为、形式主义官僚主义,防止“四风”问题反弹回潮。协助局党组制定2020年巡察工作方案,完成对局系统4家直属单位的巡察,发现问题督促整改。通过开展与街道社区结对交流共建、疫情防控志愿服务、“乡情微调研”等活动,深入基层了解实情。

  5.强化纪律建设。坚持把纪律和规矩挺在前,强化纪律教育、政德教育、家风教育,把党章党规党纪纳入中心组学习、党支部学习和党员教育培训内容。以“党风廉政教育月”活动为契机,扎实开展廉政教育和廉政宣传,用身边人、身边事警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想根基,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。支持配合派驻纪检监察组工作,强化机关纪委执纪监督能力,深化运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。认真做好廉政风险点排查防控工作,重点抓好赛风赛纪和反兴奋剂、招标采购、运动队进队等高危环节,进一步完善党风廉政风险防控体系。坚持问题导向,高标准做好省委巡视反馈问题整改、主题教育专项整治“后半篇章”。

  6.强化制度建设。通过逐级签订全面从严治党责任书、制定局系统机关党建“三级”责任清单、修订完善局系统作风建设考评办法细则、开展半年党建工作督查等方式,层层压实机关党建工作主体责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。继续推行“三级联述联评联考”,把落实机关党建责任列入领导班子民主生活会和述职述责述廉的重要内容,作为单位和领导班子、领导干部年度考核的重要内容,推动党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。认真梳理机关党建制度机制方面的薄弱环节,有针对性地补短板堵漏洞,探索建立健全机关党建与业务工作深度融合机制。加强对党内法规制度贯彻落实情况的监督检查,强化追责问责,推动形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。


  信息公开类别:主动公开

  中共江苏省体育局机关委员会                 2020年5月12日印发

[附件下载]