首页
> 新闻资讯 > 通知
省体育局关于发布2020年度局重大体育科研课题指南的通知
发布日期:2020-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体综〔2020〕11号

各有关单位:

  按照《江苏省体育局重大体育科研课题管理办法》(苏体规〔2019〕2号)规定,经研究审定,现发布2020年度省体育局重大体育科研课题指南,请根据以下要求组织申报工作:

  一、申报内容

  课题申报按照指南研究内容和框架展开(详见附件1),可在指南方向内自行拟定具体研究题目,不得另行确定研究方向。

  二、申报条件

  (一)申报单位必须具有法人资格;

  (二)申报单位须具备完成课题任务的研究实力和基本工作条件;

  (三)课题负责人须具有高级专业技术职称或者担任处级以上行政职务,具有相应研究基础和工作积累,并经所在单位推荐;

  (四)课题负责人不得同时负责两个以上(含两个)局重大体育科研课题,有在研课题超期未结项的,不得申报新课题;

  (五)课题负责人准备出国、出差半年以上,或者申报时已在境外并将继续在境外达半年以上的不得申报课题。

  三、申报方式

  请各申报单位于2020年6月30日前报送《申请书》电子版和纸质版(加盖申报单位公章,一式两份)。电子版发送邮箱:jstyky@sportsjs.cn;纸质版邮寄地址:南京市广州路191号五环大厦省体育局综合业务处。

  附件:1.2020年度省体育局重大体育科研课题指南

  2.2020年度省体育局重大体育科研课题申请书(式样).doc

 

  江苏省体育局

  2020年4月30日

 

  (联系人:赵  斐,电  话:025-51889570,13851679091)

 

  附件1

  2020年度江苏省体育局重大体育科研课题指南

  一、高水平竞技运动负荷评价体系创新研究

  在把握运动训练负荷最新研究进展的基础上,开展训练负荷评价体系创新研究,精准剖析专项特征,深入分析专项规律,为提高集体球类、周期体能类、表现难美类、交手对抗类项目科学化训练水平提供理论依据和实践指导。

  二、备战2021年全运会重点项目竞技能力提升关键技术研究

  结合十四届全运会备战工作阶段任务需求,以竞技能力提升关键技术为问题导向,围绕体能训练和专项训练方法、训练监控技术、运动表现诊断平台、训练质量评估体系等重点领域开展研究,支持高校和省市两级院所联合攻关,以综合科技创新助力重点项目科学化训练。

  三、高水平竞技运动训练新技术、新方法、新装备应用研究

  结合高水平竞技运动发展需要,加强有助于提升科学训练水平的软件、硬件研发创新。重点在运动技术影像分析、人工智能训练辅助、大数据训练分析和训练器材研制等领域,切实为运动训练提供国际前沿科技支撑。

  四、智能化训练场馆功能设计和建设规范研究

  结合多学科技术的应用,研究训练设施智能化管理、训练过程数字化监控、运动表现大数据信息化采集和云端共享等内容,为智能化训练场馆功能设计和建设规范提供科学依据和实证研究。

  五、市场经济条件下竞技体育多元治理体系研究

  研究举国体制与市场机制相结合的竞技体育多元治理体制与机制,统筹考量专业运动队与职业俱乐部的协调发展,促进资源高质量配置最大化,积极探索项目职业化市场化发展新路径。

  六、青少年运动员运动能力发展规律研究

  以保障青少年运动员全面发展为前提,结合青少年生长发育规律和运动能力发展规律,研究青少年运动员不同生长发育阶段的运动能力评价体系;结合专项发展需求,研究我省青少年运动员选材标准、体能训练、运动能力训练方法体系,为青少年运动训练提供有效的理论依据和实践指导。

  七、互联网+健康概念下体医融合机制和路径研究

  在“互联网+”的时代背景下,依托互联网信息技术手段,建立集健康预约、健康资源、健康指导、健康评价、医疗干预为一体的体医融合平台,实现信息技术、医疗服务、健身运动融合推进。以专业运动队医疗保障为重点,对运动员医疗数据进行实时监控采集,提供智能体育数据模型,助力各级体育管理部门的顶层设计、整改指导。

  八、大型公共体育场馆服务规范及运营管理研究

  公共体育场馆是发展体育事业、服务群众体育健身的重要阵地。探索“以体为主”创建体育综合体功能改造、机制改革的发展路径,加强大型公共体育场馆服务规范及运营管理研究,推动体育场馆安全管理,提升运营效能,为体育主管部门制定政策提供理论支撑。

  九、大运河文化带体育功能的传承、展示与融合发展研究

  大运河文化带建设推进过程中,积极探索体育与文化、旅游融合发展,把握大运河流域地级市、县域、特色小镇公众体育需求变化的趋势,进一步扩大体育传统品牌体育竞赛、群众体育活动有效供给,在传统品牌体育和现代体育的传承、展示等方面进行研究,更好满足人民日益增长的体育需求。

  十、群众体育、竞技体育、体育产业融合发展研究

  为了进一步提升体育治理能力现代化水平,研究群众体育、竞技体育、体育产业融合发展路径,加强三者互联互通,探索建立多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的融合发展机制,切实增强体育事业发展新动能。

  十一、体育法律法规修订完善研究

  体育法律法规在保障我省体育各项事业发展、维护人民群众健康权益、提高体育运动水平等方面发挥了重要作用。随着经济社会发展和人民生活水平提高,社会对体育事业发展提出新的要求,修订完善部分法律法规业已提上日程。以全民健身条例为例,随着体育事业发展,出现了许多新情况、新问题,反映出条例在制度设计上有一定局限性,一些领域存在法律空白,通过修订,解决制约全民健身工作开展的制度障碍,切实维护群众的合法健身权益,促进全民健身事业均衡协调发展。

 

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                         2020年4月30日印发

[附件下载]